«КВАНТОВОЕ» ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА

Чтобы понять, что это такое, необходимо глубже заглянуть в само тело. Согласно Аюрведе, физическое тело — это ворота в «квантовое человеческое тело». Физики утверждают, что основным структурным уровнем является квантовый, а не атомный или молекулярный. Квант, который определяют как основную единицу материи или энергии, в 10 000 000 — 100 000 000 раз меньше, чем мельчайший атом. На этом уровне материя и энергия становятся взаимозаменяемыми. Во всех квантах происходят невидимые вибрации, которые являются как бы легкими следами энергии, ожидающей рождения физической формы. Аюрведа утверждает, что то же самое относится к человеческому телу — сначала оно принимает форму сильных, но невидимых вибраций, которые называются квантовыми флуктуациями, а затем начинает объединяться в импульсы энергии и частицы вещества.

«Квантовое» тело лежит в основе всего: наших мыслей, чувств, белков, клеток, органов — любой нашей видимой или невидимой части. На квантовом уровне ваше тело посылает всевозможные невидимые сигналы, ожидающие того, чтобы вы их восприняли. В основе вашего физического пульса лежит квантовый, создаваемый квантовым сердцем. В сущности, Махариши Аюрведа утверждает, что все органы и процессы в вашем организме имеют квантовый эквивалент.

«Квантовое» тело принесет нам мало пользы, если мы не сможем обнаружить его. К счастью, человек способен уловить эти слабые колебания благодаря невероятной чувствительности нашей нервной системы. Один-единственный фотон света, падающий на сетчатку глаза, воздействует на нее много слабее, чем пылинка на футбольное поле. Однако специальные нервные окончания на сетчатке, палочки и колбочки, способны обнаружить единичный фотон и послать сигнал в мозг, благодаря чему вы увидите свет. Энергия на квантовом уровне бесконечно превосходит энергию, обнаруживаемую на более примитивных уровнях. Взрыв. атомной бомбы — один из примеров гигантского квантового эффекта. Более показательный пример — лазер, который использует такой же свет, как и тот, что излучает вспышка. Создавая когерентные квантовые колебания, он усиливает их энергию настолько, что они способны пробивать железо.

Здесь работает квантовый принцип, который открывает нам, что самые неуловимые уровни природы обладают величайшей потенциальной энергией. Пустота межгалактического пространства, хотя и представляет собой обычный вакуум, содержит почти невероятное количество скрытой энергии, одного кубического сантиметра которой было бы достаточно, чтобы вспыхнула звезда. Лишь тогда, когда происходит квантовый скачок, эта так называемая «скрытая энергия» преобразуется в тепло, свет и другие формы излучения.

Общеизвестно: спалите бревно — и выход энергии будет значительно меньшим, чем при расщеплении его атомов в ядерной реакции. Но мы забыли о созидательной части этого же уравнения: творение чего-либо нового на квантовом уровне требует того же количества энергии, что и разрушение. Только природа создает скалы, деревья, звезды и галактики, а мы в спешке пытаемся сотворить нечто, не менее сложное и драгоценное, чем звезда,— человеческое тело. Понимаем ли мы это или нет, но все мы несем ответственность за создание нашего собственного тела.

Не полагаясь на обычные лекарства и хирургию, группа доктора Орниша прибегла к простым упражнениям йоги, медитации и строгой диете, снижающей уровень холестерола в крови. Почему это открытие сочли столь необыкновенным? Потому, что обычная медицина никогда раньше не допускала, что течение сердечной болезни можно приостановить и повернуть вспять. Чисто медицинский взгляд на эту проблему таков: заболевание артерий проходит по определенной схеме; не важно, во что вы верите, что думаете, едите, делаете, эти артерии преследует неумолимый рок; с каждым днем они все больше изнашиваются, в конце концов оказываются заблокированными и зажимают сердечную мышцу.

Однако на квантовом уровне ни одна из частей тела не существует независимо от остальных. Нет проводков, которые бы соединяли молекулы в ваших артериях, точно так же, как нет видимых соединений, связывающих друг с другом звезды в галактике. Однако и артерии, и галактики составляют единое целое, словно сконструированы по целостному совершенному плану. Невидимые узы, которые не разглядишь под микроскопом, имеют квантовую природу; без этой «скрытой физиологии» не могла бы существовать и ваша видимая физиология. Она никогда не была бы ничем большим, нежели случайным соединением молекул.

С точки зрения Махариши Аюрведы, метод прорыва, использованный доктором Орнишем для лечения сердечных заболеваний, будет правильным для любого нарушения в том случае, если вы знаете, как использовать «квантовое» тело. Отложение холестерольных бляшек кажется серьезным симптомом, но бляшки так же живут и изменяются, как и остальные части тела. В них проникают новые большие молекулы, потом уходят из них, через новые капилляры к ним поступает кислород и питание. Подлинно новое слово, в исследовании Орниша состоит в том, что мы можем разрушить в теле то, что уже построено в нем. Человек, который умирает, от инфаркта в возрасте пятидесяти лет, имел бесчисленные возможности построить новые артерии. Семидесятилетняя женщина, у которой развивается остеопороз позвоночника, имела бесчисленные возможности вылечить его. Мы все время создаем новые тела. Почему бы не построить здоровую артерию, здоровый позвоночник, совершенного и здорового человека?